Презентация книги про калмыцкие ойратские орнаменты

Куканова Виктория Васильевна Калмыцкие ойратские орнаменты:

У нас на Юге, в Элисте, столице Республики Калмыкия, прошла презентация книги «Семантика традиционного костюма ойратов и калмыков и современные художественные традиции».

Над созданием книги около двух лет усердно трудилась заместитель директора Калмыцкого научного центра РАН, профессор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Бакаева Эльза Петровна.

Тираж книги составляет 300 экземпляров, его передадут в Книжную палату и Национальную библиотеку имени А. Амур-Санана. В будущем читатели смогут ознакомиться с электронной версией книги. Для более глубокого понимания текст сопровождается иллюстрациями.

Директор Калмыцкого научного центра Российской Академии Наук Куканова Виктория Васильевна подчеркнула, что эта книга имеет большую ценность, поскольку автор раскрывает значение каждого элемента, который используется в костюме и открывает завесу тайн традиционного калмыцкого костюма. В частности, был разрушен миф, что наряды нашего народа были заимствованы у народов Кавказа.

«Прежде всего, хотелось бы осветить основные типы одежды ойратов и калмыков, поэтому первая глава посвящена современному и традиционному костюму. В этой связи нужно отметить, что одежда — это очень сложный комплекс, выполняющий разные функции: практическую, этническую, региональную, обрядовую, ритуальную, эстетическую и праздничную. Со временем увеличивается полифункциональность, поэтому отдельная глава посвящена цветовой семантике. Особенность калмыцкого костюма в широком подоле. Он может превышать три метра. Мужской образ связан с происхождением ойратских народов и древнейшим архетипом человек-природа, женский костюм хорошо отражает связь человека и животного», — рассказала Бакаева Эльза Петровна.

Руководитель дизайнерской студии «Иньглян» Тостаева Баирта Борисовна, недавно блиставшая на Миланской Неделе моды (подробности), считает, что настоящий традиционный костюм невозможно носить, потому что он недостаточно практичный. Это нормально, что происходит трансформация, но при этом должны сохраняться целостность и отличительные черты от нарядов других национальностей, поэтому, по ее мнению, руководители ателье, швеи и портные должны шить одежду согласно признанным канонам. К примеру, в интернете можно встретить фотографии мужских костюмов с женской символикой и наоборот. Для того, чтобы не было таких казусов, необходимо хорошо знать детали и историю костюма.

Эльза Бакаева имеет большой опыт в этой сфере, ранее она проводила обучающие семинары для тех, кто тем или иным способом продвигает нашу культуру в массы, сообщает официальный сайт «Элистинская панорама». В будущем автор планирует продолжить работу над созданием книг о калмыцком костюме.

На фото: Куканова Виктория Васильевна, директор Калмыцкого научного центра, показывает книгу на презентации


Куканова Виктория Васильевна

Рада Гуляева
Газета «Элистинская Панорама»
элиста-панорама.рф

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий